Интервью с одним из лучших фотографом мира единоборств Дианой Иорданской | ЭКСКЛЮЗИВ

0
1278

Диана Иорданская профессиональный фотограф, множество её работ мы можем наблюдать с турниров, таких организаций как M-1, ACB, Fight Nights, так же ее фотоснимки размещены на официальном сайте Bellator и пользуются популярностью.

Самые интересные моменты турниров зачастую оказываются в объективе Дианы, фотографии быстро расходятся по сети, однако про саму Диану информации крайне мало. Профессиональные секреты, закулисье турниров, про именитых бойцов и многое другое читайте дальше в интервью с Дианой.

— Здравствуй, Диана. Долгое время ты радуешь любителей единоборств замечательными фотографиями, твои работы можно смело назвать одними из лучших, расскажи как появилась страсть к фотографиям?

— Привет, очень приятно слышать такие теплые слова в свой адрес и про свои работы! Очень хорошие у тебя вопросы и потому очень объемные и масштабные ответы, я даже всерьез задумалась о написании книги. События закулисья спорта и вообще жизнь фотографа очень пестрая и интенсивная, так что один год за десять, есть о чем рассказать. Будет сложно уместить всю многогранность и многоцветие событий в одно интервью, но я попробую. Страсть к фотографии, как и к музыке, и вообще к жизни вложил в меня мой папа, Евгений Иорданский.

Еще в 4 года он завел меня в комнату с проявителями, закрепителями и красной лампочкой. В моем распоряжении были отличные фотоаппараты «ФЕД» и «КИЕВ», уже в 8-9 лет я сама могла заправить пленку, отснять ее со всеми необходимыми настройками, достать, проявить и напечатать. Магия печати фотографии это отдельная тема, когда в ванночке с проявиетелем появляется изображение, и все присутствующие в комнате видят себя на фото, смеются, радуются… Это настоящий праздник. Вот все это, плюс музыка, которая звучала на бобинах и пластинках, и от приезжих в гости музыкантов. Картины на стенах, стихи, песни, разговоры о высоком и не только, философские беседы у костра со смородиновым чаем и картошкой, малиновый садик под окном, гитары звучат под открытым небом, семья, папа и мама, вокруг любовь и взаимопонимание, и творчество, творчество!… Это и есть основа моей страсти к фотографии и вообще к творчеству и к общению с этим миром.

— Здорово, расскажи с какими промоушенами приходилось работать и как долго ты в боях?

— Основные промоушены, где мне посчастливилось поработать это M1 Global, ACB и Fight Nights, если иметь ввиду смешанные единоборства.

Но первый турнир на котором я работала, был Международный турнир по боксу в Арене Мытищи, 2 июня 2014 года. Это было грандиозное мероприятие, где в гостях присутствовали Костя Дзю и Эвандер Холифилд.

До этого я много лет снимала все что видела грубо говоря. Закулисье моды, музыкальные концерты, театр, просто людей, часто совершенно незнакомых, просто я не могла не снимать.

Так что именно спортивным фотографом я являюсь четыре года. А кажется уже лет сто! Очень много событий произошло за это время и это невероятно интенсивная школа жизни и мастерства. В основном я снимаю на M1 Global для РОО «Новый Поток».

Я очень люблю этот промоушен и там я как дома. И я рада была побывать на турнире АСВ, мне понравилась организация мероприятия, все четко и слаженно. Масштабно. Очень гостеприимно всегда встречал Камил Гаджиев, ему огромное спасибо. На Fight Nights я впервые увидела Александра «Шторма» Шлеменко, первый раз сняла его бой и победу. Были и еще много разных организаторов, где я снимала но это все в рамках работы в «New Stream»

— По мимо ММА, какие еще ты соревнования фотографируешь?

Я снимаю мероприятия по видам спорта, которые поддерживает и организует команда «New Stream». Это всегда масштабно и интересно, все время новые города. В основном это турниры по боксу, дзюдо, вольной или греко-римской борьбе.

Вне работы в «New Stream» я иногда снимаю просто по просьбе друзей или чтобы не сидеть без дела, чаще абсолютно безвозмездно. Например, жизнь занесла меня на какой то период в хоккей. Я снимала команду артистов КомАр. Туда меня привел мой друг, замечательный актер, Андрей Мерзликин.

Мне посчастливилось в итоге оказаться на финальном матче Кубка Силовых структур, в котором встретились Команда Артистов и УФСБ. Это было на арене ЦСКА, на этом намоленном льду, и это было незабываемо!

А сколько шайб мимо меня пролетело! (слава богу мимо) Я ведь стояла внизу, около скамейки запасных. Ох это мое бесстрашие.. или это глупость? Кто разберет… Пока что жизнь показывает, что все не зря!

Так же я снимала однажды чудесную гимнастку Александру, которая сейчас жена Андрея Корешкова. До их свадьбы она пригласила меня отснять ее упражнения и выступление перед выходом на пенсию.

Недавно снимала футбольный матч, в рамках Кубка Театров Москвы. Меня пригласили друзья из Театра Ермоловой. Все это чудесное событие проводится не первый год Олегом Меньшиковым, моим кумиром и любимейшим актером. Благодаря этим съемкам я полюбила футбол. А иначе снимать невозможно! Надо любить то что фотографируешь. Причем всем сердцем.

— Могла бы ты выделить самые яркие моменты которые случались во время работы, может какая то есть интересная история, которая осталась за кадром?

— Так.. сейчас я наберу воздуха в грудь… Каждая съемка это отдельный фильм! Это какие то испытания, это встречи с интереснейшими людьми, это выкладка по полной, это концентрация всех сил и возможностей. Духа, души и тела. Я конечно могу вспомнить и выделить, как снимала бой Александра Саронавского на «Fight Nights» на клетке и кричала как раненная кошка вместо того чтобы делать кадры. Он проигрывал в партере, а я срывала голос..

Или помню, как работала в свой день рождения, 9 апреля, снимала защиту пояса Алексея Кунченко. Нас поселили в Отеле «Кемпински» на «Мойке», весь день перед турниром мы гуляли по городу, мне подарили букет сирени, а вечером я прорывалась, как всегда на ринг, чтобы сделать достойные кадры, тогда еще аккредитации у меня не было, я добилась ее сама, трудом и любовью к делу, наверное. А может бесконечным и непоколебимым упрямством. Тогда начальник охраны, Леонид, был зол на меня, не пускал в ринг сайт, но теперь мы с ним лучшие друзья, времена меняются, надо только верить и благодарить жизнь за все, что она дарит. В общем это день был полон разных впечатлений, как контрастный душ, потому это лучшая днюха моя, это точно!

Далее.. Все бои «Шторма» —  это неповторимые истории. Два боя с Василевским.

Бой с Брэдли. Конечно, триумфальная победа над Холзи! Этот нокаут на 25 секунде, и как только я успела что то снять!

Эти глаза Саши «Шторма» после победы, этот взгляд абсолютно счастливого, словно вновь рожденного человека, горящий и мудрый, это было чудо…

Незабываемый Челябинск. Страшный сон, сумасшедший турнир, еще одно испытание на прочность и на стойкость. С полными слез глазами, с бьющимся, выскакивающим наружу сердцем, я продолжала снимать все что происходило после нокдауна «Шторма». Хотя время и пространство для меня тогда были потеряны, и мне казалось, что Мир перевернулся, но как ни странно я продолжала снимать.

И очень этом рада, это неповторимые моменты. Каждая история интересная связана с кем то интересным. Или с определенным прорывом, с выходом на новую ступень. С преодолением страха, слабости, с шагом к цели. Короче, ни дня без приключений, скучать не приходится!

— Самое ожидаемое событие этого года в мире единоборств для России станет приход UFC, расскажи, получила ли ты аккредитацию, ждать ли нам твой фотоотчет ?

— Ты угадал мою мечту! Когда я услышала о турнире UFC в Москве я не поверила своим ушам. И меня словно окатил контрастный душ! Я мечтала всегда попасть на этот турнир как фотограф, но это было почти нереально. А тут они считай постучали ко мне домой! Невероятно, UFC в Москве! Естественно я хочу поработать на этом турнире, я знаю, что смогу порадовать их живым и достойным фото-отчетом

Для меня это грандиозное событие и я хочу стать его частью. Для меня, как для спортивного фотографа, попасть туда это, как определенная веха на профессиональном пути. Это значит, что я иду куда надо и все делаю правильно. Это, как дорожный знак, стрелка верного направления дороги к мечте.

— У тебя много фотографий бойцов Омской школы «Шторм», ты много лет работаешь с этими ребятам, с точки зрения любителя единоборств, хотела бы видеть в UFC Александра Шлеменко и Андрея Корешкова, и как можешь оценить их шансы?

Фотографии Школы «Шторм», Александра Шлеменка, Александра «Тигра» Сарнавского, Андрея «Спартанца» Корешкова и всех спортсменов команды «Новый Поток» по ММА составляют основной архив. Это тысячи фотографий. А если брать исходники… даже боюсь называть цифры. Я бы очень хотела видеть этих бойцов на турнирах UFC, они более чем достойны этой арены.

Даже я думаю, может это прозвучит пафосно, это бойцы, для меня лично, совершенно отдельно возвышающиеся над миром ММА как вековые дубы, как титаны, атланты. Даже возникает вопрос достоин ли какой либо промоушен держать их в своем легионе. Это более чем просто бойцы. Это Воины.

— Не возникало ли предложений или может быт у самой желание есть посетить какой нибудь турнир в США в качестве фотографа, ведь наших бойцов тоже там достаточно?

Желание есть, предложений особенно не было, потому как я особо не популяризирую свое имя и снимаю под флагом «Нового Потока», дальше родной отчизны не гуляю. Ради роста и расширения кругозора, проверки мастерства, было бы интересно попасть и увидеть запечатлеть в живую бой «Шторма», «Кореша». С Тигром или Нагибдиным сгонять на турнир АСВ. Или побывать с Поветкиным в Лондоне на Уэмбли… Мечты! Куда без них…

— Есть ли любимые бойцы за которых переживаешь и какого это эмоционально смотреть их бои через объектив фотоаппарата?

Вся наша команда мне сердце бередит. Они вес уже родные, потому молча снимать никак не получается. И как бы ни грозили пальцем мне судьи Лукаш Пусатски, Марко Броэсэрн или Слава Киселев, я все равно кричу в ухо Рагозину Мише, Ромке Богатову, до потери голоса болею за всех ребят и конечно бои Шторма доводят до потери пульса. Ведь я сижу на рейдже, прямо у канатов. И нарушаю все писанные правила болея за ребят. Но они говорят что слышат и это им помогает. Так что правила — это не про меня.

— Мы видим уже красивую картинку, но я знаю что все это дается не легко, расскажи про труд фотографа, с какими трудностями сталкиваешься?

— Вся моя работа, это с самого начала трудность. Тяжеленный рюкзак, дальние поездки на общественном транспорте, пешком или на самолете, сумасшедший движняк, затем, ответственность невероятна перед компанией.

Ведь мой фото-отчет идет в архив серьезной и огромной организации а потом расходится в различные источники, печатается на огромных баннерах, в журналах и т. д. И все люди которые появляются в моем объективе, это очень серьезные люди, легенды спорта, организаторы, представители различных компаний и высокие чины… так что сложность в принципе в том что надо быть фотографом-организатором-психологом и каждый раз это стресс.

Но это каждый раз как новое испытание духа, это так круто и без этого уже невозможно. Это как если ты всю жизнь ездил и или ходил пешком, а потом вдруг тебе подарили возможность летать… Это стоит все время больших затрат сил невероятного труда… Но разве кто то откажется от такой возможности? С каждой трудностью крылья крепче и горизонт виднее. Так что это не трудности а дары жизни.

— Можно ли сказать, что ты занимаешься любимым делом, которое приносит желаемый доход, ну либо близко к желаемому?

Однозначно, да. Спасибо Регионально-общественной Организации «Новый Поток», мы одна Команда, уже 4 года вместе, дай Бог им здоровья и благополучия. Всегда есть куда расти, если река остановится на достигнутом она превратиться в болото. Потому я никогда не довольна собой, но всегда благодарна жизни. Я очень самокритична до сумасшествия. И только благодаря добрым и теплым словам людей я понимаю что иду куда надо. Что я на верном пути. Все благодаря отзывом людей и поддержке семьи

— Что нужно, что бы реализовать себя в любимом деле, дай совет, как профессионал.

Труд, вера, благодарность и любовь. И бескорыстие.

Ты часто находишься в командировках как семья относится к твоей профессии?

— Моя семья во всем меня поддерживает. Если бы не они, и работы бы не было. В «Новый Поток» я попала случайно, с улицы буквально зашла, благодаря мужу. Он меня хвалит, поддерживает, мотивирует, вытаскивает из самокритичности и неуверенности. Сын это вообще моя любовь и единомышленник во всех смыслах. Они это вся моя жизнь.

— В связи с относительно не нормированным график, поделись секретом, как удается держать себя в форме? Придерживаешься ли ты особого питания или тренировок?

— Я не употребляю никаких наркотиков, то есть алкоголь и курево. Никогда. Не ем мясо и рыбу. Люблю кушать дома, потому что люблю готовить . Так как дома все равно нигде не накормят. Тут все с душой, все с любовью и для любимых. Вперемежку с музыкой и песнями, с объятиями и добрыми беседами. Тренируюсь очень редко, лентяй я, за питанием и физическим состоянием слежу постоянно, этот вопрос основной в семье, всегда на повестке дня. На любительском плане, пробежки, фитнес-клуб ЗЕБРА рядом с домой, все не в напряг, по настроению

— Расскажи, есть ли у тебя еще хобби, как проводишь свободное время?

Я музыкант, и вся семья музыканты. Сочиняю песни, к тому же пишу роман и детскую книгу.

 

Диана Иорданская — Мотивация

 

Диана Иорданская — Вороной

 

Очень люблю природу средней полосы, русскую, поле, березки-ели, травы по пояс, мята, рябинка-калинка… закат за полем, рассвет над домой… бескрайний горизонт… Озера, реки, деревеньки..это все мое вдохновение, этой мой воздух. Семья, музыка, любимые книги, да и фотография это не столько работа, это часть всей моей жизни я ее не отделяю от остального. все это частички моей души.

— Из твоего инстаграма можно наблюдать несколько фотографий с подписью, что их сделал сын, станет ли фотография семейной традицией ?

Сын Евгений меня просто поразил! Я взяла его в Олимпийскую деревню, на турнир по греко римской борьбе. Дала ему свой старенький Canon 500D и со всей смелостью вручила ему объектив 24-70 стоимостью 80 тр . А он возьми да как выдай кучу шедевров!!!

Я смотрела дома на компьютере и не верила глазам! Абсолютно взрослый, профессиональный фото-отчет. И работать с ним одно удовольствие! Он настоящий друг. Надежный, не капризный, общительный, вежливый, открытый, преданный, заботливый. Женя одаренный музыкант, самоучка, сейчас идет по этому пути. Но параллельно увлекается и фото, и спортом, и рисованием, любит мастерить, разносторонне развивается.

Сам выберет себе занятие по душе. Главное чтобы сила духа была и сердце благородное. Оно приведет к мечте

— Наверняка есть люди, глядя на твои фотографии тоже хотят такие крутые фотографии, расскажи реально ли вообще с тобой договориться о фото сессии?

Реально и нужно. Я очень люблю работать лично с людьми, напрямую. Это всегда импровизация, это всегда что-то новое. Никогда не знаешь что получится в итоге, это невозможно запланировать. Каждый раз получается интересный сюжет, люди раскрываются в кадре. Мы становимся одной командой, на одной волне и в итоге выходят фотографии которые радуют и меня и героев кадра.

 

Связаться с Дианой:

+79853093172 (whatsapp/viber)

Социальные Сети:

VK

FACEBOOK 

INSTAGRAM

www.jordanfm.ru

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here