Профессиональный спорт и обычные люди | ПОЧЕМУ ПРОИГРЫВАЕТ БОЕЦ

0
58

У меня раньше часто спрашивали, когда я приезжал с соревнований по профибоксу, почему я не выиграл этот бой? Сейчас я разложу вам все по полочкам почему приглашенный на турнир в качестве оппонента боксе проигрывает в 99% случаев.

Кто такой профессиональный спортсмен? В любом виде спорта, не только в боксе — это человек, который за свои ежедневные многочасовые тренировки получает деньги, которых достаточно для того чтобы не думать, что завтра съесть и чем заплатить за квартиру в следующем месяце. Как правило за каждым успешным спортсменом стоит промоутер, то есть человек, который вкладывает в спортсмена деньги на его начальном этапе карьеры. Так было не всегда и о больших деньгах именно в боксе можно говорить со времен Мохаммеда Али и появления Дона Кинга в боксерском мире.

Многие ругают Дона Кинга за его нечистоплотность в плане боксерских гонораров, но лучше всех об этом высказался Ларри Холмс, когда у него спросили почему он до сих пор сотрудничает с Доном Кингом: — «Другой промоутер пообещает за бой миллион и честно заплатит его, Дон пообещает пять, но заплатит три, но ведь это будут три миллиона, а не один, как у другого промоутера!»

Но я отвлекся, вернемся к профи спортсмену и будем все это рассматривать именно в боксе, так как бокс мне ближе всего. Профи боксер — это тот человек, который нигде больше не работает, тренируется, ест и спит ради одной цели — своего следующего боя. Как правило при подготовке к титульным боям он собирает тренировочный лагерь где-то в уединенном месте, обычно в горах и остается в нем около двух месяцев, чтобы ничто вокруг не мешало и не отвлекало его от тренировочного процесса. Но на пути к титулу, а особенно на начальном этапе своей карьеры соперников ему подбирают послабее, чтобы он почувствовал уверенность в себе и поднял свой рейтинг. Это необязательно профспортсмены, это обычные люди, которые когда-то превратили бокс в свой дополнительный вид заработка. Они работают на обычной работе, не тренируются как профи и спаррингуют с такими же любителями как они сами. Пять лет назад в городе Енакиево у меня была своя команда боксеров, которые выступали на турнирах по профибоксу. Нас было около десятка человек, которые днем где-то работали, а вечером собирались у меня в зале и тренировались. Мы ездили по соревнованиям в Россию и в Европу.

Еще один нюанс, который отличает боксера-профи и человека, которого приглашают на бой для рейтинга — это сгонка веса. Боксер-профи гоняет минимум 6 кг. Наша сгонка веса была не более трех кг. Могу рассказать на примере всем известного Кости Цзю, который к титульным боям сгонял около 20 кг., да и у Сергея Ковалева я как-то спросил сколько он гоняет перед боями. Ответ был: -«Минимум десять кг.» Плюс как правило оппонента зовут на бой где-то за две недели и только в редких случаях предупреждают за месяц. Поэтому человек с весом 72 кг. боксирует с человеком, который весит 80 кг. Кстати, оповещение о бое за минимально маленький промежуток еще одна уловка, так как это бокс и один пропущенный боксером-профи удар может перечеркнуть вложенные в него годами деньги.

Так что загодя боксер-профи и его оппонент находятся в разных условиях. Но тем и прекрасен бокс, что в нем преобладает случай и человек, обладающий несгибаемой силой воли может посрамить человека сильнее и крупнее его физически. Поэтому и сообщают оппонентам о боях в самый последний момент, дабы свести риск к минимуму.

О себе и своей команде могу сказать, что выступали мы много и проигрывали в большинстве случаев по очкам. С этим связан забавный случай: мы с Димой Богачуком участвовали в турнире по профибоксу в люберецком дворце спорта «Триумф». Организатором выступал известный в мире бокса человек, фамилию которого я не буду называть. Дима Богачук всегда отличался природным атлетизмом, вел здоровый образ жизни и к подготовке подходил на 150%. И в этом бою на протяжении шести раундов он бил своего узбекского оппонента так, что то в каждом раунде выплевывал капу, чтобы взять передышку. Только чудом этот боксер достоял до конца боя с Димой.

По происшествию шести раундов двое судей отдали победу узбекскому боксеру с минимальным разрывом в очках, а один отдал Диме, так как было на самом деле.

Я подошел к организатору с претензией к такому результату боя, на что в ответ услышал: -» Я оплачиваю вам проезд, проживание и питание, плачу гонорар за бой. И вы хотите выиграть по очкам???»

Так что против боксеров, которые выступают оппонентами против боксеров-профи изначально все складывается не в их пользу. Но это бокс, и периодически можно услышать о громких апсетах, которые происходят в мире бокса, когда приглашенный на убой противник не оставляет шансов чемпиону.

Ну и напоследок хочу перечислить всех из моей команды, кто ездил и выступал по профи-боксу и с кем приходилось считаться настоящим профи. Это — Андрей Монахов, Олег Толочко, Дмитрий Богачук, Андрей Киндрич, Олег Шариев, Дмитрий Болотский, Роман Мирзоев, Андрей Даничкин, Юрий Коныгин, Богдан Бондаренко, Богдан Гордиенко, Максим Стасюк, Дмитрий Мокану, Михаил Лидовский, Валерий Морозов.

 

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here